21. November 2021
StartMagazinTipp: Schnelles Teilen von Bildern aus der App-Übersicht

Tipp: Schnelles Teilen von Bildern aus der App-Übersicht

Das Speichern und Teilen von Bildern ist unter Android natürlich nichts Neues. Mit Android 12 gab es einige Neuerungen im Betriebssystem. So auch das schnelle Teilen von Bildern aus der App-Übersicht.

Android 12 – Schnelles Teilen und Speichern von Bildern aus der App-Übersicht

Android 12 bedeutet für alle Nutzer ein neues Design mit Material You und viele kleine Verbesserungen. So auch das schnelle Teilen von Bildern aus der App-Übersicht. Diese Funktion ist technisch schon seit Android 9 verfügbar, wurde in Android 12 aber noch einmal durch visuelle Hinweise ergänzt.

Um ein Bild einer Webseite schnell zu teilen, öffnest du die Webseite und schließt sie dann wieder. Die Webseite befindet sich dann in der App-Übersicht/Letzte geöffnete Apps. Das Zugreifen auf die zuletzt geöffneten Apps erfolgt bei der 3-Tasten-Navigation über das kleine Quadrat oder bei der Gestensteuerung durch das Wischen nach oben mit anschließendem Halten.

Erkennt nun Android 12 ein Bild auf der zuletzt geöffneten App erscheint auf dem Bild ein Galerie-Icon. Per Klick darauf öffnet sich am oberen Bildschirmrand ein Kontextmenü mit den Optionen

  • Lens
  • Kopieren
  • Teilen
  • Speichern

Du kannst nun je nach Auswahl das erkannte Bild mit Google Lens untersuchen, es in die Zwischenablage kopieren, das Bild mit deinen Kontakten teilen oder es auf deinem Gerät speichern. Deine meistgenutzten Kontakte erscheinen des Weiteren für ein schnelles Teilen direkt am unteren Bildschirmrand.

Ebenfalls ist es noch möglich, die URL der zuletzt aufgerufenen Webseite zu kopieren oder zu teilen. Das Link-Teilen-Symbol befindet sich rechts oben an der zuletzt geöffneten Webseite/App.

20211121 Teilen Bilder| android-User.de4

Das schnelle Teilen funktioniert, indem dein Smartphone ein Bild erkennt und automatische einen Screenshot davon erstellt. Es erspart dir, wie beim manuellen Erstellen eines Screenshots, das Zuschneiden. Außerdem erfolgt kein Speichern des Bildes auf deinem Telefon, außer du wählst die Option Speichern. Das heißt, ein Bild kann schnell geteilt werden, ohne dass der Speicher deines Smartphones überladen wird.

Das schnelle Teilen von Bildern aus der App-Übersicht ist bei den meisten Apps und Webseiten möglich. Bei Netflix oder anderweitigen Apps mit Kopierschutz ist die Funktion jedoch nur eingeschränkt oder gar nicht nutzbar.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here

EMPFEHLUNGEN DER REDAKTION

MAGAZIN

APPS & SPIELE